Fabrication du grogue à Santo Antao
Publié : jeudi 9 avril 2015 à 22h51
Loin de la fureur des hommes, j'ai découvert, au large de l'Afrique, un pays de cocagne où la gentillesse des habitants rivalise avec la beauté des paysages. L'archipel du Cap-Vert, 10 îles, dont je n'ai vu que les deux les plus occidentales : Sao Vicente, île natale de Cesaria Evora, et Santo Antao, réputée pour ses chemins pavés et pour la fabrication du grogue (comprenez par là : le rhum).
J'y suis allée en mars avec une amie, pour un séjour d'une semaine
Au gré de nos randonnées, en pleine période des moissons de la canne à sucre, nous avons visité de nombreuses distilleries artisanales disséminées dans des vallées luxuriantes, distilleries reconnaissables de loin grâce aux fumées de leurs fours, et au bruit de les machines à presser les cannes.
Je dois souligner l'accueil extraordinaire des hommes travaillant dans ces distilleries, qui, pour chaque étape, nous ont expliqué, nous ont fait goûter, ont accepté les photos, avec gentillesse et quelque part de la fierté.
Voilà ce pays où des enfants heureux nous ont parfois montré le chemin à travers champs, terrasses et cannes à sucre
Fauchage des cannes. L'agriculture en terrasse interdit toute mécanisation.
Les cannes ébarbées attendent d'être pressées
Chaque distillerie dispose d'une machine à écraser les cannes, pour en extraire le jus.
Un homme passe les cannes dans la presse
Un autre récupère le bois écrasé
Tandis que le jus frais de canne s'écoule dans la cuve.
Je vous recommande le jus frais de canne : un délice (encore plus sucré avec les cannes rouges)
Le bois écrasé est mis à sécher pour être utilisé ultérieurement dans les fours de la distillerie
Des montagnes de bois
Le jus est récolté
Le four est allumé
Et le jus est mis à chauffer dans un chaudron de cuivre bâti au dessus du four.
Une fois porté à ébullition
Le jus est mis à fermenter pendant 3 jours dans de grandes cuves
Puis vient la 2è étape, celle de la distillerie du jus fermenté en alcool
Un autre four est allumé, avec au dessus du four, un alambic
Alambic constitué d'un seau et d'un long tuyau qui sera refroidi par l'apport d'eau froide autour du tuyau
Au bout de l'alambic, un récipient qui permet de recueillir le grogue encore tiède
Ces jerricans en plastique contiennent un des meilleurs rhums du monde
Rhum qui sera mis ensuite en tonneaux pour le transport et la mise en bouteille ultérieure.
Pour en rapporter en France, rien de tel qu'une bouteille d'eau minérale en plastique transportée dans le sac à dos.
Demandez au pirate-en-chef. Je crois qu'il en a apprécié le contenu !!
J'y suis allée en mars avec une amie, pour un séjour d'une semaine
Au gré de nos randonnées, en pleine période des moissons de la canne à sucre, nous avons visité de nombreuses distilleries artisanales disséminées dans des vallées luxuriantes, distilleries reconnaissables de loin grâce aux fumées de leurs fours, et au bruit de les machines à presser les cannes.
Je dois souligner l'accueil extraordinaire des hommes travaillant dans ces distilleries, qui, pour chaque étape, nous ont expliqué, nous ont fait goûter, ont accepté les photos, avec gentillesse et quelque part de la fierté.
Voilà ce pays où des enfants heureux nous ont parfois montré le chemin à travers champs, terrasses et cannes à sucre
Fauchage des cannes. L'agriculture en terrasse interdit toute mécanisation.
Les cannes ébarbées attendent d'être pressées
Chaque distillerie dispose d'une machine à écraser les cannes, pour en extraire le jus.
Un homme passe les cannes dans la presse
Un autre récupère le bois écrasé
Tandis que le jus frais de canne s'écoule dans la cuve.
Je vous recommande le jus frais de canne : un délice (encore plus sucré avec les cannes rouges)
Le bois écrasé est mis à sécher pour être utilisé ultérieurement dans les fours de la distillerie
Des montagnes de bois
Le jus est récolté
Le four est allumé
Et le jus est mis à chauffer dans un chaudron de cuivre bâti au dessus du four.
Une fois porté à ébullition
Le jus est mis à fermenter pendant 3 jours dans de grandes cuves
Puis vient la 2è étape, celle de la distillerie du jus fermenté en alcool
Un autre four est allumé, avec au dessus du four, un alambic
Alambic constitué d'un seau et d'un long tuyau qui sera refroidi par l'apport d'eau froide autour du tuyau
Au bout de l'alambic, un récipient qui permet de recueillir le grogue encore tiède
Ces jerricans en plastique contiennent un des meilleurs rhums du monde
Rhum qui sera mis ensuite en tonneaux pour le transport et la mise en bouteille ultérieure.
Pour en rapporter en France, rien de tel qu'une bouteille d'eau minérale en plastique transportée dans le sac à dos.
Demandez au pirate-en-chef. Je crois qu'il en a apprécié le contenu !!