Ce soir, c'est potage au kamut
Publié : samedi 8 octobre 2011 à 16h00
...en réponse à la question inquiète du marin de Nel qui a eu la mauvaise idée de demander quel était le menu du soir alors qu'il était en bas de page...
Avec quoi ?
Petits pois, orge, lentilles, lentilles rouges, kamut, pois chiches, haricots noirs, adzuki verts, haricots cannelini, haricots borlotti, haricots rouges
Huile d'olive
Oignons
Carottes
Bouillon de légumes (tablette)
Poivre
Feuille de laurier
Saucisse de Morteau
Comment ?
Dans une cocotte en fonte noire, faire blondir 2 ou 3 petits oignons finement émincés dans un bon peu de votre meilleure huile d'olive.
Ajouter le joli mélange de légumineuses qui aura trempé une bonne douzaine d'heures.
Surtout, et c'est très important, ne pas oublier les adorables adzuki verts aux vertus aphrodisiaques bien connues dans les hautes vallées hymalayennes
(ne pas confondre avec la variété rouge aux effets antagonistes)
Remuer et laisser cuire à feu vif pendant 2 ou 3 minutes, incorporer le bouillon de légumes puis recouvrir avec la plus pure des eaux de source.
Amener lentement à température d'ébulition puis laisser mijoter à feu doux pendant 2 heures.
Ajouter alors 1 ou 2 des meilleures bonnes et grosses saucisses de Morteau que vous aurez pu vous procurer.
Laisser encore mijoter pendant 45 minutes environ, puis rectifier l'assaisonnement (sel, poivre)
Alors, seulement, sonnez la cloche du repas, allumez les bougies du soir (le potage au kamut se mange toujours le soir) et servez sans tenir compte des regards dubitatifs, voire inquiets qui exprimeront peut-être une certaine jubilation à la vue d'une bonne bouteille de votre meilleur vin.
Avec quoi ?
Petits pois, orge, lentilles, lentilles rouges, kamut, pois chiches, haricots noirs, adzuki verts, haricots cannelini, haricots borlotti, haricots rouges
Huile d'olive
Oignons
Carottes
Bouillon de légumes (tablette)
Poivre
Feuille de laurier
Saucisse de Morteau
Comment ?
Dans une cocotte en fonte noire, faire blondir 2 ou 3 petits oignons finement émincés dans un bon peu de votre meilleure huile d'olive.
Ajouter le joli mélange de légumineuses qui aura trempé une bonne douzaine d'heures.
Surtout, et c'est très important, ne pas oublier les adorables adzuki verts aux vertus aphrodisiaques bien connues dans les hautes vallées hymalayennes
(ne pas confondre avec la variété rouge aux effets antagonistes)
Remuer et laisser cuire à feu vif pendant 2 ou 3 minutes, incorporer le bouillon de légumes puis recouvrir avec la plus pure des eaux de source.
Amener lentement à température d'ébulition puis laisser mijoter à feu doux pendant 2 heures.
Ajouter alors 1 ou 2 des meilleures bonnes et grosses saucisses de Morteau que vous aurez pu vous procurer.
Laisser encore mijoter pendant 45 minutes environ, puis rectifier l'assaisonnement (sel, poivre)
Alors, seulement, sonnez la cloche du repas, allumez les bougies du soir (le potage au kamut se mange toujours le soir) et servez sans tenir compte des regards dubitatifs, voire inquiets qui exprimeront peut-être une certaine jubilation à la vue d'une bonne bouteille de votre meilleur vin.