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Ce soir, c'est potage au kamut

Message Publié : samedi 8 octobre 2011 à 16h00
...en réponse à la question inquiète du marin de Nel qui a eu la mauvaise idée de demander quel était le menu du soir alors qu'il était en bas de page...

Avec quoi ?

Petits pois, orge, lentilles, lentilles rouges, kamut, pois chiches, haricots noirs, adzuki verts, haricots cannelini, haricots borlotti, haricots rouges

Huile d'olive
Oignons
Carottes
Bouillon de légumes (tablette)
Poivre
Feuille de laurier

Saucisse de Morteau

Comment ?

Dans une cocotte en fonte noire, faire blondir 2 ou 3 petits oignons finement émincés dans un bon peu de votre meilleure huile d'olive.

Ajouter le joli mélange de légumineuses qui aura trempé une bonne douzaine d'heures.

Surtout, et c'est très important, ne pas oublier les adorables adzuki verts aux vertus aphrodisiaques bien connues dans les hautes vallées hymalayennes
(ne pas confondre avec la variété rouge aux effets antagonistes)

Remuer et laisser cuire à feu vif pendant 2 ou 3 minutes, incorporer le bouillon de légumes puis recouvrir avec la plus pure des eaux de source.

Amener lentement à température d'ébulition puis laisser mijoter à feu doux pendant 2 heures.

Ajouter alors 1 ou 2 des meilleures bonnes et grosses saucisses de Morteau que vous aurez pu vous procurer.

Laisser encore mijoter pendant 45 minutes environ, puis rectifier l'assaisonnement (sel, poivre)

Alors, seulement, sonnez la cloche du repas, allumez les bougies du soir (le potage au kamut se mange toujours le soir) et servez sans tenir compte des regards dubitatifs, voire inquiets qui exprimeront peut-être une certaine jubilation à la vue d'une bonne bouteille de votre meilleur vin.

Message Publié : samedi 8 octobre 2011 à 16h53
par Tromer
Dis tu me redonnes le code de l'immeuble, je serai là vers 19h45 :-)

Message Publié : samedi 8 octobre 2011 à 17h06
Bonne idée mais avec les "aszuki rouges", c'est peut-être risqué :rollv:

Message Publié : samedi 8 octobre 2011 à 17h50
par Tromer
Il y a des effets secondaires ?

Message Publié : samedi 8 octobre 2011 à 18h05
Tromer
Il y a des effets secondaires ?
...relire très attentivement la recette :oops:
Par contre, il existe une variante du potage au kamut qui consiste à le gratiner avec un comté jeune (celui qui sent encore les bonnes herbes des pâturages jurassiens). On dit que, dans ce cas, les adzuki perdent un peu de leur virulence.

Message Publié : samedi 8 octobre 2011 à 18h32
à Tromer de choisir, avec ou sans gratin au comté :?: :kl: :wink:

Message Publié : samedi 8 octobre 2011 à 18h42
Comme de bien entendu :

Azuki_bean

Message Publié : samedi 8 octobre 2011 à 19h07
On en apprend tous les jours : je ne connaissais ni le kamut, ni les adzukis (enfin si, mais je n'en connaissais pas le nom). Quel est leur effet sur la saucisse de Morteau ? Sont-ils servis chez Sofitel ?
Mais je ne connais pas tout : j'ai mangé du homard pour la première fois ce midi... (après avoir vu la collection Clarke à Giverny)

Message Publié : samedi 8 octobre 2011 à 23h31
Ach, zes vranzais et les bédites femmes...

Message Publié : dimanche 9 octobre 2011 à 0h48
Pas d'effet secondaire notoire malgré une consommation quotidienne depuis 10 ans... mais le haricot rouge a déjà contaminé les pâtisseries, les sorbets, les boissons, pitié pas la saucisse de Morteau!!!

Message Publié : dimanche 9 octobre 2011 à 18h14
Je n'ai pas observé cette contamination dans nos contrées européennes.
C'est très utilisé au Japon, mais s'agit-il d'une contamination ?
J'aime beaucoup ça, et n'ai pas du tout observé cet effet fameux redouté dans les Sofitel.

Message Publié : lundi 10 octobre 2011 à 16h11
Jacques, pote
je ne connaissais ni le kamut, ni les adzukis (enfin si, mais je n'en connaissais pas le nom)

Tout pareil.
Une merveille, ce haricot rouge (en gâteaux ou en beignets). Ahhh, les beignets d'Asakusa... :marteau:
Mais je ne leur avais pas vu un effet particulier.
Il faudra y regoûter, pour s'en assurer :gaga2:

Message Publié : lundi 10 octobre 2011 à 17h00
marielle
...Mais je ne leur avais pas vu un effet particulier. Il faudra y regoûter, pour s'en assurer :gaga2:
Ils n'ont cet effet si particulier que pour les gens qui en ont besoin...

Message Publié : lundi 10 octobre 2011 à 17h23
Jacques, pote
Mais je ne connais pas tout : j'ai mangé du homard pour la première fois ce midi...

Un peu dans ce genre ?

:gaga2:

Message Publié : lundi 10 octobre 2011 à 17h52
par Tromer
J'aime beaucoup cette vaisselle :D:

Message Publié : lundi 10 octobre 2011 à 20h20
marielle
Jacques, pote
Mais je ne connais pas tout : j'ai mangé du homard pour la première fois ce midi...

Un peu dans ce genre ?

:gaga2:


Non, juste un petit morceau.

fier comme un bar tabac

Message Publié : vendredi 14 octobre 2011 à 5h51
par paga


Samedi, avec mon fils, nous avions des caisses à déplacer... alors nous avons loué un "Van" :pique:

Message Publié : vendredi 14 octobre 2011 à 6h38
Le relève est assurée pour les Pirates :bla: :wink:

Pirateries: y en a UN qui suit!

Message Publié : vendredi 14 octobre 2011 à 12h15
par paga
Oui, exactement :lol:

Message Publié : samedi 15 octobre 2011 à 12h54
:-)

Message Publié : samedi 15 octobre 2011 à 14h41
Belle image graphique, Nickiznem !

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Plus au sud, ce samedi est dédié à la confiture de pommes reinettes et au développement au café :






cafe filtre

Message Publié : samedi 15 octobre 2011 à 14h55
par paga
Quoi, comment? Pas de Rondinax pour ce cafe? :pyrh: :gaga: :gaga2:

:salue

Message Publié : samedi 15 octobre 2011 à 16h56
:-)

Atelier Bernard Lubat

Message Publié : samedi 15 octobre 2011 à 18h24
Bernard Lubat musicien "malpoly-instrumentiste" et "a-taton-al".

Aujourd'hui à 10H, musique du match France-Galles

Dernières consignes avant le coup d'envoi.


C'est parti !


Réorientation du jeu.


Le suspense dure jusqu'au bout...

Message Publié : samedi 15 octobre 2011 à 18h35
Bien vu, Orville
Peux-tu nous dire où cela s'est passé ?
Des musiciens de jazz qui répètent de si bon matin, c'est étonnant